腸内細菌が作り出す「乳酸菌生産物質」の特筆すべき物質について VOL.6
2023/02/06
こんにちは!
バイオフローラ研究所の財木由美子です。
今回は、乳酸菌生産物質に含まれるクレアチンについて解説します。
⇒まずクレアチンは、身体のエネルギーを作り出すのに必要な成分です。
⇒筋肉量の増加:
クレアチン単体では筋肉を作り出すことは出来ませんが、
無酸素運動のエネルギーが効率的に供給されることによって、
高強度のトレーニングが期待出来ます。
クレアチンの摂取により最大強度の運動を積み重ねるトレーニングが可能となるため、
結果的に筋肉量を増やす効果を期待できるのです。
最大の特徴は、無酸素運動などの強度の高いトレーニング時にも、
素早くエネルギーを作り出すようサポートしてくれることで、
短時間で最大限のパフォーマンスを発揮したいシーンにお勧めです。
クレアチンサプリメントは、プロアスリートはもちろんのこと、
趣味で、運動を楽しんでいる人々にも使われています。
⇒運動パフォーマンスの向上:
クレアチンは筋収縮のエネルギーを供給する為、
高強度・反復性の運動に対して特に効果が見られます。
挙上重量増加、筋トレやコンタクトスポーツにおいての瞬発的なパワーを供給するのに加え、
バイク、スイム、陸上(短距離インターバル)などの反復性運動においてもピーク時のパワーが持続、
タイム短縮などの研究結果が認めれれています。
現在、クレアチンサプリメントの運動に対する効果を研究した査読済みの論文は、約500本あります。
これらの論文のうち約70%は、インターバルトレーニング、短距離走、
筋力とパワーのエクササイズを含む高強度運動のパフォーマンスを向上させる効果が
クレアチン補給にはあると結論付けています。
このクレアチンが「乳酸菌生産物質」には含まれているのです。
皆さんもぜひ、日々のデイリーサプリメントとして、
気軽に摂取できる「快朝フローラPro」をお試しください。
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