お正月の食べ物でおめでとう!
2023/01/01
明けましておめでとうございます。
今年もバイオフローラ研究所は、腸活と共に、
心も体も元気に頑張ります!
どうぞよろしくお願い申し上げます。
こちら京都のお雑煮は、白みそ仕立てです。
お餅は丸餅、具材は雑煮大根、金時人参、さといも、三つ葉、鰹節です。
「角が立たず円満に過ごせますように」という思いを込めてお餅は丸餅。
具材もすべて輪切りや丸のまま加えられます。
こっくりと深い味わいの濃厚な白みそに香ばしい鰹節が
一段と味の深みを引き立たせます。
雑煮大根とは、大きい大根のままではお椀に入らないからと、
お雑煮の為に作られたお正月用のミニサイズの大根で、祝い大根ともいわれています。
金時人参は、普通の人参よりも色が濃く赤く、甘みも濃いです。
おせち料理には欠かせない根菜たっぷりの筑前煮。
これは腸内細菌が泣いて喜ぶ代物です。
食物繊維を栄養に、腸内細菌は成長し増殖するのです。
そしてその過程で、素晴らしい「乳酸菌生産物質」を代謝物として放出します。
その恩恵を受ける、昔からの先人の知恵があふれたお正月料理で、
今年も一年、元気に健康に過ごしましょう。
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株式会社バイオフローラ研究所
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